»Выставки / «Новое искусство на рубеже тысячелетий» в Национальном музее РТ
»
  http://borisovmusatov.org/page.php?id=406

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:18.
еспублика Татарстан
«Новое искусство на рубеже тысячелетий»
«Новое искусство на рубеже тысячелетий»
«Новое искусство на рубеже тысячелетий»
«Новое искусство на рубеже тысячелетий»
«Новое искусство на рубеже тысячелетий»
15 апреля 2009 года в 15 часов в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка «Новое искусство на рубеже тысячелетий», где будет представлено творчество ученого и художника Булата Галеева и коллектива СКБ «Прометей».

Для старшего поколения казанцев Булат Махмутович Галеев – известный ученый, философ, создатель и руководитель знаменитого СКБ «Прометей», где экспериментально была претворена в жизнь идея синтеза искусств музыки и света – светомузыка. Для юных жителей Казани многогранную творческую жизнь нашего земляка хочется представить подробнее. Булат Мансурович родился в 1940 году, а покинул этот мир совсем недавно, в январе этого года. Еще будучи энциклопедически образованным студентом физико-математического факультета педагогического института, он увлекся необычной идеей… видеть музыку. Вдохновил этой идеей студентов конструкторского бюро в то время Казанского авиационного института, они вместе создали светомузыкальную установку, на которой в 1962 году впервые в СССР был исполнен «Прометей» композитора А. Скрябина со светом. Булат Галеев становится лидером и руководителем СКБ «Прометей», где и реализует свои уникальные проекты. На базе СКБ проводятся научные международные конференции, художественные эксперименты, светомузыкальные концерты, съемки первых в стране светомузыкальных фильмов.

Помимо художественных прометеевцы решали и прикладные задачи, создавая необычные светомузыкальные автоматические установки, например, специальный индикатор для космического корабля или световую архитектуру родного города.

С появлением компьютерных технологий Булат Галеев и его единомышленники сумели услышать, как звучит татарское национальное искусство – орнамент. Так получился «поющий шамаиль».

В 1993 году СКБ КАИ превращается в Совместный научно-исследовательский институт экспериментальной эстетики «Прометей» Академии наук РТ и КГТУ им. А.Н. Туполева. Директором его в течение 15 лет был профессор, доктор философских наук, член-корреспондент АН РТ Б. М. Галеев. Институт объединил исследователей всего мира, которым была близка идея взаимодействия искусств.

На выставке, организованной совместными усилиями Министерства культуры РТ, Управления культуры исполнительного комитета г. Казани, Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, Национального музея Республики Татарстан, будут демонстрироваться светомузыкальные фильмы и автоматы, видеоинсталляции, интерактивные экспонаты; здесь можно будет познакомиться и с фотоработами Булата Галеева, сделанными с большой изобретательностью и фантазией.

Много интересного о новых видах искусства можно будет узнать и на лекциях с видеосопровождением и на мероприятиях для детей, таких как «Дети рисуют музыку”.

Выставка будет работать в Национальном музее РТ с 15 апреля по 15 сентября. Коллектив же “Прометея” надеется на то, что весь уникальный материал, имеющийся у них, будет представлен со временем в новом музее современного искусства, и призывает к сотрудничеству всех заинтересованных проектами, касающимся развития идей современного искусства.