»Выставки / "Книги, любимые с детства"
»   http://borisovmusatov.org/page.php?id=444

Автор: , Отправлено: 2009-08-27 13:26.
c 27 августа по 18 октября Краснодарский край
Книги, любимые с детства
3 сентября в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко состоится презентация выставки книжных иллюстраций русских и советских художников 1900–1970 годов «Книги, любимые с детства».

Экспонаты предоставлены Московской школой акварели Сергея Андрияки, Картинной галереей г. Красноармейска Московской области, а также частными коллекционерами( наследница А. И. Архипова). Около 300 работ, выполненных в техниках акварели, гуаши, рисунка карандашом, тушью, позволят зрителю погрузиться в мир детства.

Среди авторов – замечательные художники-иллюстраторы. А.Н. Комаров – художник – анималист, сотрудничавший еще с дореволюционными издательствами Сытина, Кнебеля, редакцией журнала «Псовая и ружейная охота». Он изображал животных так, чтобы передать детям любовь к нашим меньшим братьям.

Б.А. Дехтерев более тридцати лет возглавлял художественную редакцию издательства «Детская литература». На выставке представлена серия его иллюстраций к сказкам Пушкина. Даже не читая текст, легко вспомнить содержание сказок: каждый поворот сюжета отображен в иллюстрациях.

Е.А. Афанасьева с 1928 года сотрудничала с детскими журналами «Мурзилка», «Барвинок», «Дружные ребята». На выставке можно познакомиться с ее иллюстрациями к детским стихам и рассказам.

С.С. Боим с 1929 года иллюстрировал книги, выпускаемые «Детгизом». Ему принадлежат рисунки к рассказу Л.Н. Толстого «Филиппок», повести И.С. Тургенева «Муму».

Первые книги, так любимые в детстве, помнятся долгие годы. Во многих семьях хранятся книжные издания середины ХХ века, передаются по наследству детям и внукам. Выполненные в лучших традициях реализма, в период, когда детская иллюстрация была на высоте, эти картинки радуют и сегодняшних детей.

Весёлая праздничность, яркая декоративность, любовь к цвету, умение выстроить на листе занимательный графический рассказ – лучшие качества советских художников-иллюстраторов. Разглядывая ясные по композиции, светлые и солнечные работы, мы словно встречаемся с весной человеческой жизни.

Партнер выставочного проекта –

Краснодарский филиал ОАО «Номос-Банк»