Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Комментарии: (0)   Рейтинг:
c 4 по 30 августа республика Татарстан
Газета самых младших
Здесь творится еда эпохи раннего железа
Над всей Испанией безоблачное небо (одно из игровых мероприятий)
Так плетутся циновки
Юра - начальника лагеря
С 10 по 24 июля в Спасском районе Татарстана, в устье реки Утки, возле села Маклашеевка прошла 15-я смена детского исторического палаточного лагеря «Безнен тарих» («Наша история»).

Участие в смене приняли тридцать детей из школ г. Казани в возрасте от 10 до 15 лет. С детьми работало 15 взрослых. Это – сотрудники Национального музея РТ и члены действующего ВИК «Витязь». Руководитель смены – заведующий отделом научно-экспозиционной реконструкции НМ РТ В.В.Хабаров.

Место для проведения лагеря было выбрано не случайно. Слияние Утки и Волги – одно из красивейших мест Татарстана. Эти живописные берега привлекали человека еще со времён каменного века. Это настоящий археологический заповедник, в земле которого сохранились остатки древнейших селищ и городищ, могильников и укреплений.

В начале первого тысячелетия н.э. здесь, на берегу реки, находилось древнее поселение Маклашеевка-2. Макет подобного поселения времен именьковской культуры (первые века 1 тыс. н.э.) представлен в экспозиции нашего музея. Рядом находятся сёло Танкеевка со знаменитым раннебулгарским Танкеевским могильником.

Чуть больше двух десятков километров отделяет Маклашеевку от города Булгара с его средневековыми мавзолеями и минаретами. Некогда соседство с этими старинными памятниками пробудило интерес к истории известного казанского коллекционера А.Ф.Лихачева, родовое имение находилось которого рядом с Булгаром, в селе Полянки.

. Базовой частью программы лагеря стали раскопки булгарского селища, проводимые силами школьников под руководством профессиональных археологов. Ежедневно по три часа дети копали на раскопе, «пробиваясь сквозь толщу веков» к неразгаданным тайнам и загадкам нашей земли. Итогами раскопок стали исследования многослойного памятника – 1-е Маклашеевское селище.

В лагере читались лекции по археологии, которые помогали детям узнать много интересного об этой замечательной науке. Что такое археология и что интересного было найдено археологами на территории Татарстана? Что такое культурный слой и как он образуется? Чем стоянка отличается от селища?

На лекциях дети узнавали, кто жил на наших землях в далекие незапамятные времена, еще до прихода булгар. Чередой вставали перед взором ребят племена и народы, оставившие свой след на древней земле Татарстана.

Но, дети есть дети. Их трудно заинтересовать чем бы то ни было, если не затронуты их чувства и эмоции. А потому в лагере проходили исторические ролевые игры, которые помогали детям «погрузиться» в эпоху.

В рамках игровой программы проводилась:

- «Археологическая эстафета» в виде серии подвижных конкурсов с таким обязательным атрибутом как лопата;

- серия ролевых игр «Исторический сталкер», в которых разыгрывался фантастическо-приключенческий сюжет;

- игра с условным названием «Катастрофа», где необходимо было применить на практике знания и умения, полученные на курсах «по выживанию» (основы безопасности);

- шуточная вечерняя игра «Готик пати» (вечеринка в стиле «Готик»);

- «Вечер старинных игр», где современные дети узнали правила и поучаствовать в подвижных играх в их родителей, бабушек и дедушек;

- традиционный для нашего лагеря чемпионат по игре в лапту.

Старинная лапта очень полюбилась детям. В нее увлеченно играли и самые маленькие, и уже взрослые дети, вызывая неизменный восторг болельщиков.

В условиях реальной полевой жизни дети получили немало практических навыков. На специальных занятиях их учили пользоваться топором, правильно и быстро разжигать костер, открывать ножом консервные банки. В шутку это называлось «курсы выживания Индианы Джонса». Но эти занятия имели и вполне четкие цели, направленные на то, чтобы обучить детей основам безопасности. Как правильно пользоваться топором, ножом и спичками объясняли даже самым младшим девочкам, ведь именно незнание и неумение может привести к несчастным случаям.

Прямо на пляже детей учили тому, как вести себя на воде и как спасать утопающего. Под руководством инструктора они делились на группы, по очереди заходили в воду и либо «тонули», либо «спасали» друг друга, применяя и закрепляя только что полученные знания и навыки.

В лагере работало несколько мастерских и студий.

Одной из них была художественная мастерская, в которой они учились правильно держать карандаша, делать пробные наброски и этюды, рисовать с натуры предметы, пейзажи и портреты.

Работала бутафорная мастерская. Под руководством мастера-бутафора из театрального училища ребята изготавливали реквизит для ролевых игр из бумаги, ткани, пластилина и красок: маски, бутафорскую ананьинскую стелу (аналог представленной в экспозиции НМ РТ), наконечники копий эпохи бронзы и даже дракона, приводимого в движение несколькими людьми. В самом конце смены в лагере прошла выставка «раритетов» бутафорской мастерской, где были представлены лучшие поделки, выполненные в этой студии.

В секции исторической кулинарии ребят обучали приготовлению исторических блюд в полевых условиях. Блюда готовились по старинным рецептам, а потом торжественно «поедались» самими ребятами. Раз в три дня этими кулинарными шедеврами угощали весь лагерь.

Для желающих проводились занятия по фехтованию на исторических видах оружия: меч, копье и топор. Они учились стрелять из лука и пользоваться щитом. К концу смены прошли показательные выступления фехтовальных пар. Они прошли вечером у общего костра, при свете фар нашего лагерного УАЗика, под звуки гитары. Тщательно подготовленные детьми показательные бои смотрелись очень эффектно. Каждый поединок заканчивался бурными аплодисментами зрителей, а «в зале», т.е. у костра был полный аншлаг.

Ввиду того, что работе смены активное участие приняли члены военно-исторического клуба «Витязь», была организована секция стрельбы. Занятые в ней ребята занимались освоением стрелкового оружия. Стрельба велась из пневматических винтовок по всем правилам и нормам ГТО, о которых многие дети раньше даже не слышали.

В лагере регулярно «издавалась» газета, отражавшая и комментирующая все происходившие в лагере события. Как правило, этим занимался дежурный отряд. В перерывах между приготовлением пищи на лагерной кухне дети сочиняли, рисовали, брали интервью.

Газета пользовалась популярностью, и все с нетерпением ждали выхода в свет новых номеров.

Обязательной частью программы был финальный КВН, в котором приняли участие все отряды, включая рабочую группу лагеря. Обычно темы и шутки КВНа выявляют самых популярных личностей, самые интересные события и самые запоминающиеся страницы жизни лагеря. На этот раз основной темой всех шуток были археологические раскопки. А это значит, что детям они запомнились.



Версия для печати
Яндекс цитирования